结对共建促交流,携手共进行致远——闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)与榕桥小学、浦口小学三校共建英语、综合科教学研讨活动

来源: 发布日期: 2023/05/18

“教而不研则浅,研而不教则空”。在这夏日渐浓的五月,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)与榕桥小学、浦口小学三校,迎来了次联动教学研讨交流活动

5月17日上午,为进一步提升英语教学质量,规范教学常规管理,切实将教学工作各环节做实、做细,我校举办了与上街榕桥小学,上街浦口小学三校共建英语教学研讨活动。

第一节课,由榕桥小学林燕老师执教闽教版英语四年级下册Unit8 Summer Vacation Part A。林老师首先利用一首有趣的英语儿歌,带着学生们边唱边跳,充分调动了孩子们的积极性。同时使用多种方式复习旧知,从而引出新知。林老师采用丰富的形式带领大家操练单词,给予空间让学生展示自我。在分享暑假计划时,同学们在老师的带领下,一个个表现得大胆自信,表达得很精彩流利。本堂课不仅内容丰富,而且教学活动多彩,孩子们热情地投入到课堂中,取得了很好的教学效果。

第二节课,由浦口小学黄晚霞老师执教闽教版英语六年级下册Unit7 A Visit to a Middle School Part A。黄老师利用多媒体课件创设了情境,让学生在情境中学英语,在情境中用英语。内容由浅入深,循序渐进,有效地提高了学生实际运用语言的能力。同时黄老师深入解读教材,整节课以话题主线,通过创设真实的语言情景,结合当下熟悉的直播形式使得学生主动加入对话创作中。整节课堂氛围轻松活泼,同学们都能主动思考,积极参与。

第三节课,由上街实验学校陈榕老师,给英语老师们带来了小学英语故事教学中思维品质培养的讲座。陈老师在讲座中,深度分析课标,结合自己优秀的故事课程the Cat and the Bell,使听课老师们更加明白如何在故事教学中培养学生的思维品质。在故事教学中培养学生的思维品质并不是一蹴而就的,教师应当设计有效的问题链,引导学生深入思考,充分利用好故事阅读过程中的思维活动,在培养学生故事阅读能力的同时聚焦学生的思维训练。让学生边学边思,在读前启思、读中促思、读后拓思的过程中有效发展和提升思维品质。

5月18日上午,我校开展了与上街榕桥小学,上街浦口小学三校共建综合科教学研讨活动。

第一节课,由浦口小学王崧潇老师带来了三年级下册的音乐课《采山》。王教师基本功扎实,能把所有学生都调动起来,《采山》一课气氛活跃、思路清晰、独具特色。在这堂音乐课中,她坚持以学生为主体,敏捷设计课堂教学的音乐审美、情感态度和技能目标,真正起到教学目标的导向、调控、评价作用。在教学时通过聆听、默唱等形式,用奥尔夫身势律动、图谱等参与表现形式进行教学,既增强了教学的趣味性,又解决了学生演唱时出现的问题。整个流程轻松愉悦、寓教于乐、为音乐赋能。让学生能充分感受到音乐所变现的采山时的美好景象,激发了学生对大自然、对生活的热爱之情。

第二节课,由上街榕桥小学王春新老师为大家展示三年级下册《星际城市我来绘》一课,王老师围绕畅想未来科技发展为主题,播放《未来星际城市》视频,引导孩子们思考未来科技发展,未来人类社会生活。对未来科学的发展进行大胆想象,从生活实际出发,从解决生活中的实际问题入手。大胆质疑,大胆想象可能的解决问题方法。畅想科学领域的发展趋势,大胆想象未来希望达到的科学目标与理想社会。让学生在已掌握的计算机画图软件绘画工具应用知识和经验的基础上通过科学的想象,运用绘画语言创造性表达出对宇宙未来人类社会生活、科学技术发展的遐想,通过科幻画来表达对科学的向往。本节课用科幻画来真实反映孩子们童心,让学生在科幻的世界里尽情地发挥自己的想象力和创造力,通过计算机“画图”软件绘制出一幅幅想象力丰富而有趣的科幻画作品。

接下来,由吴思静老师为参加共建的老师们带来一场精彩的讲座。通过展示央馆虚拟实验室、虚拟天文馆等软件,为解决因科学课堂时间和空间的局限性而无法开展实验等问题,提出了富有创新性的教学方式,也为其它学科的信息化教学提供了思路。

学无止境,教研亦无止境。此次交流活动加强了三校之间协作和合作,促进了三校之间的交流与进步。星光不负赶路人,在之后的教研中,上街实验学校与榕桥小学、浦口小学全体英语组老师、综合科老师将会不断探索高效的教学方式,提升学生的核心素养,怀揣教育初心,不断奋力前行!