砥砺深耕新课标,探索育人新课堂 ——闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)与榕桥小学、浦口小学三校共建数学教学研讨活动

来源: 发布日期: 2023/04/25

春风徐徐,时光清浅,岁月如歌。撷一束光阴,抚过心间。唯有教研的芳华,沉香流年。4月25日上午,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)与榕桥小学、浦口小学三校共建教学研讨活动如期进行。

第一节课,由闽侯县上街榕桥小学黄颖老师执教五年级下册《数学广角——找次品》。黄老师让学生经历“找次品”这一探究性活动过程,通过观察、猜测、比较、讨论等方式探索解决问题的策略,并在探究过程中培养学生抽象、化繁为简、推理、优化等数学思维。黄老师教学设计环环相扣,层层推进;思维的培养潜移默化,润物无声;重视思维表达,将思维过程外显化。

第二节课,由闽侯县上街浦口小学杨敏老师执教六年级复习课《数形结合——运算定律》。杨老师从2023年阿根廷卡塔尔多哈世博会导入,极大激发学生的学习兴趣。接着,杨老师带大家复习了加法交换律,她不仅仅局限于文字、字母的表达,更从带有字母的“戒尺”入手,让学生看到了“线段”里的加法交换律——数形结合。然后,让学生创意表示加法结合律和乘法交换律,学生独立思考、小组讨论,小组展示、生生互动、师生互动精彩纷呈。第二关,由学生继续探索乘法交换律和乘法结合律,根据知识重难点和学情,杨老师为部分学生提供了脚手架,学生信心满满共学效果好。第三关,杨老师留给学生更大的探究空间课后去发散。杨老师语言诙谐幽默,学生乐在其中又硕果满满。

接着,与会教师就这两节课进行评课、议课。执教教师黄颖老师和杨敏老师都简要谈了自己的设计思路以及本节课的教学效果,听课教师就环节设计、重难点的突破、学生的生成、教师的引导、新课标的对标、核心素养的落地细加研讨,大家都对今天呈现的两节课赞赏有加。

最后,徐芳老师为大家带来讲座《借力学习共同体,提升数学学习力》。学习不为学习本身,为学习力而教,借力学习共同体,培养学生底层学习能力,学习是与文本、他人、自己的对话,各能力有其自身特点又相互联系,徐老师把理论实践相结合,重点诠释阅读力、表达力、提问力、倾听力的重要性、培养策略、意义。还明确了数学教学内容是数学的基本语言、基本结构、基本思想,最后落实在校内外、线上、线下的学习共同体,以及学生持续良性的发展。

教乃研之基础,研乃教之利器。每次的教研活动都能发现不一样的精彩,授课老师的精心准备,观课老师的细致入微,在交流中各抒己见、集思广益,力求精益求精。在之后的教研中,上街实验学校与榕桥小学、浦口小学全体数学组老师将会继续扎根课堂,潜心教研,展现集体智慧,深化课程知识迁移,落实学科核心素养。