【文明校园】传播岐黄智慧,弘扬中医经典——中医药文化进校园活动

来源: 发布日期: 2023/06/26

中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医药学发生发展过程中形成的精神财富和物质形态,是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,是中医药服务的内在精神和思想基础。为推动中医药文化进校园,让孩子们感受中医药的博大精深,种下国粹传承的种子,620日,我校举办传播岐黄智慧,弘扬中医经典——中医药文化进校园”系列活动。

刘启鸿医学博士,福建中医药大学附属第二人民医院脾胃科医生,他向大家分享了常见胃肠病的认识与防治的相关内容,同学们通过刘启宏博士的讲解掌握了日常生活中的预防肠胃病的方法,明白了养成良好饮食习惯的重要性。

颜水平博士中西医结合研究院儿科博士,给大家带来了主题为《小儿变应性鼻炎的认识与防治》讲座。现如今随着国民体质的变化和环境的变化,越来越多的未成年孩子有过敏性鼻炎的情况存在,通过颜博士的讲解孩子们深刻的了解到鼻炎对个人生活和身体的影响,让孩子们认识到日常生活中要养成良好的生活习惯,增强免疫力。

黄艳峰博士,福建中医药大学中西医结合研究院骨病研究所,带领同学们的了解了校园常见扭伤中踝关节扭伤及中医防治措施。校园生活中孩子们蹦蹦跳跳不可避免,体育课上磕磕绊绊也是常事,扭伤是中小学生经常会出现的情况,通过黄艳峰博士的讲解让孩子们了解到校园中常见的扭伤踝关节应该如何处置,同时在日常活动中应如何避免踝关节的扭伤。

46B460

普及中医理论知识的同时,中医药大学的专家们还为我校的教职工开展了义诊活动。

此次活动的开展,将独具特色的中医药文化瑰宝带进课堂,在孩子们心里埋下传承中医药文化的种子,在校园生根,在课堂发芽提升我校学生中医药健康素养和共同发展中医药的良好氛围,助力学生健康成长