法治教育|让知识结构化生长——福州市2024届中考道德与法治第二次教学研讨活动在我校召开

来源: 发布日期: 2024/03/15

为深化课程改革,更新教育理念,落实“双减”要求,促进义务教育优质均衡发展, 2024 年 3 月 12日(周二)由福州市教育研究院主办,闽侯县教师进修学校承办的福州市 2024 届中考道德与法治第二次教学研讨活动在我校召开。

议伊始,主持人林颖老师介绍本次活动的基本流程。接着,福州市教育学院附中林佳隽老师做《让知识结构化生长——以法治教育为例》讲座。她以“发型理念”、“点菜单”容易让老师接受的方式入手,导入结构化思维:知识结构化和解题结构化、以及关于“法治教育”教学的关键点,从三个方面生动形象的指导初三教师如何应对第一轮复习。

福州市16中黄继萍老师做《有效整合,实现知识结构化——以法治教育为例》讲座。她以知识结构化来梳理法治主题,感受结构化的意义。不仅可以把握知识间的关系,还可以把握知识层次,引导学生构建结构化的作答思维,真是初三教师的及时雨。

福州市教研员林颖老师做《2024 年适应性练习质量分析暨中考总复习建议》讲座。首先分析一检试卷基本信息,试卷按照“方向是核心,平稳改革”,细微处变化:主题难度有所提高主观题区分度拉大,客观题难度拉大。多关注时事杂志:大事记、学习新思维、要文、热点追踪等。其次谈及充分利用江苏常州市即浙江、北京的一检卷。最后复习建议:不能以提纲代替教材,尽量实现知识结构化。

供稿:办公室

审核:张小明