笃定前行研教学 行稳致远促成长——闽侯小学语文学科工作室县级课题暨基地校专题研讨活动

来源: 发布日期: 2024/03/21

满园春色关不住的3月21日上午,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)迎来了闽侯县小学语文学科工作室县级课题《小学语文基于“教-学-评”一致性的大单元教学实践研究》暨基地校专题研讨活动。参加本次活动的有闽侯县小学语文学科工作室负责人张依芳老师、部分工作室成员和协作组成员,以及上街实验学校教育集团小学部全体语文老师。本次活动由上街实验学校林莉丽老师主持。

第一节课,闽侯县第二实验小学的林灵老师执教一年级下册《彩虹》第一课时。一年级下册的识字量明显增加,对学生来说有一定的压力。林灵老师采用字理识字、熟字换偏旁、偏旁分类识字等,把集中识字和随文识字有机结合,既降低了教学难度,又丰富了课堂。林老师运用激励性的语言、鼓励的掌声、恰当的评价量表,实现了“教—学—评”一体化。

第二节,闽侯县第二实验小学的张萍老师执教《彩虹》第二课时。张老师的朗读指导到位,孩子们动听的朗读声让我们的心仿佛染上了奇特而美妙的色彩。在写字教学环节,老师给足了时间,运用“三步读帖法”,教学生观察生字,学会读帖。在学生学写生字时,逐字逐笔地带着孩子们书写,真正做到了精教细学。张老师善于抓住学生的“闪光点”,因材施“评”,体现了教一学一评的一致性。

两节展示课之后,张依芳老师带来《 统编版小学“语文园地 ”的教学》专题讲座。张老师结合大单元教学,阐述了语文园地的教学意义,从“识字加油站”“字词句段运用”等方面结合日常教学提出具体的实施建议,如:发现汉字规律,习得识字方法;理解词语意思,培养语言文字的运用能力;体会词语的感情色彩,培养良好的语感等。张老师全面深入地解读《语文园地》的编排意图和语言文字的构字组词规律,将教材解析与教学策略相结合,既有思想高度,又关切实际教学,环环相扣,引人入胜,为《语文园地》的有效教学提供了一剂良方。在场的老师听着意犹未尽,受益匪浅!

春风吹拂万物生,花开处处映彩虹。在高效课堂的追寻中,愿每一位教师在教育教学之路上刻苦钻研,精益求精,怀抱梦想,脚踏实地,且思且行,教以潜心,研以致远!

供稿:小学语文组