国家安全 人人有责——上街实验学校国家安全教育主题活动

来源: 发布日期: 2024/03/26

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。设置全民国家安全教育日,是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全。国家安全是国家发展、民族复兴的根基,安全环境有利于实现党和国家的兴旺发达与长久治安,维护国家安全是每位中国公民义不容辞的责任。

为深刻贯彻与落实习近平总书记提出的“国家主体安全观”,增强师生群体的国家安全意识,我校举办国家安全教育日活动,特别邀请中共福建省委党校的邢栋老师开展《深入学习二十大精神,依法维护国家安全》主题讲座。

邢栋老师从国家安全法治现代化内容重构、基本特征、路径探索三个方面,与同学们深入地探讨了国家安全法治现代化的基本表征与新目标、新要求,强调从法律中寻求解决国家安全问题的新途径、用法治方式维护国家安全,对国家安全相关法律与案例作了具体的分析与解读。

现场,邢栋老师举出了一系列国家安全相关案例,不少是同学们关注的时事热点,接连的事件激起了在场同学们的兴趣。在邢老师严谨而生动的讲解下,同学们认真聆听,对国家安全的认识愈发清晰,明确了作为公民维护国家安全的责任与义务。

讲座的最后,邢老师号召各位同学树立国家安全意识,增强责任感与使命感,严格履行公民的责任与义务,在生活中切实维护国家安全。

本次活动对我校中小学生增强国家安全意识、提高辨别能力与履行维护国家安全义务形成了积极影响,营造了依法维护国家安全的良好氛围。我校将继续开展国家安全主题教育活动,结合爱国主义教育和保密教育,深入落实普法宣传工作,宣讲相关法律法规。

供稿:办公室

审核:吴家兴