【喜报】第十九届宋庆龄少年儿童发明奖(福建赛区)我校学生喜获佳绩

来源: 发布日期: 2024/05/09

近日,由福建省科学技术厅、福建省关工委指导,福建省妇女联合会主办的第十九届宋庆龄少年儿童发明奖(福建赛区)获奖名单及推荐全国赛名单公布。

我校六年5班林书豪同学的作品《地下水实时监测系统》荣获福建赛区一等奖,获得全国赛推荐!

作品展示

该地下水实时监测系统的开发具有重要的环境保护和社会意义。它不仅能够有效监测和预警地下水污染,保障公共饮水安全,还有助于提升水资源管理的科学性和精确度。通过采用太阳能作为能源,该系统进一步展示了绿色科技的应用,促进了可持续发展理念的实践。此外,该系统的实施对于增强公众环保意识、推动环境保护政策的制定和执行也具有积极作用,对保护生态平衡、维护人类健康福祉具有长远的意义。

林书豪同学谈创作感想:

随着工业化和城市化加速,地下水污染成为全球面临的紧迫环境问题。由于地下水藏于地表之下,其污染往往不易及时发现,致使问题识别与处理滞后。因此,我想设计一款能实时监测地下水TDS、温度和pH值的系统,对于早期发现污染迹象、及时采取防治措施至关重要。

宋庆龄少年儿童发明奖

宋庆龄少年儿童发明奖由中国宋庆龄基金会与中国发明协会于2001年共同发起设立,是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的国家级公益性青少年科技活动奖项,被列入教育部面向中小学生的全国性竞赛活动名单。截至目前,近百万青少年参赛。

供稿:科学组