教师:大中小学思政一体化建设关键力量

来源: 发布日期: 2023/04/19

“思政课一体化”,强调在坚持立德树人根本任务的基础上,大中小学思政课要遵循思政工作规律、学生成长规律、教育教学规律、课程建设规律,推进不同学段思政课教学的顺序性、梯度性、衔接性特征实现统筹细化设计和螺旋上升开展。办好思政课关键在教师。“思政课一体化”的核心要义转化为相应的教学实践进程,不仅要达成政治要求一体化确立、培养目标一体化设计、教学方法一体化创新、育人资源一体化集成的多维目标诉求,而且要达成思政课教师作为教育绩效实施主体的自主性能力建设与功能性发挥。学校抓住思政课教师这一关键力量,统筹协调促进教师成长的各类资源向思政课教师聚集,加快推进各级各类学校思政课教师一体培养、一体研修、一体教研,有效加强不同学段之间的紧密联系,以思政课教师为主体,跑好思政育人“接力赛”。近期开展:赴中共福建省委党校、福建行政学院展开参观研学,赴福州大学马克思主义学院聆听思政课,邀请福州大学马克思主义学院专家学者来校讲座。

1475D5

416日上午,我校教师代表共20余人赴中共福建省委党校 福建行政学院参观调研。我校教师代表首先来到福建行政学院校史馆;福建行政学院校史馆以当党史为脉络布局,展示了学校作为培训党的各级干部的主渠道、党的思想理论建设重要阵地的作用。本次调研,福建行政学院校史馆为我校教师深学习思政课一体化理论、实践经验发挥了重要作用,提供了良好的平台。目前,福建行政学院校史馆也成为了福建省大中小学思政课的重要基地。我校教师代表还对福建省委党校“一心两轴五区”建筑群展开调研,并在党旗下庄严宣誓。

教师由于处在教育第一线有着不同于其他职业的特殊性,其对学生的思政工作有着不可替代的一面,在学生的思政工作中责任重大。教师需要发挥积极性、主动性、创造性,切实落发挥其在大中小学思政一体化建设中的重要作用,立足于思政课一体化理论,不断实践创新出适合学生成长各个阶段的思政课教学方式。

同时,学校教师形成思政课一体化合力,增强本校教师做好学生思政工作的责任心和自觉性,将思政课理念贯穿在教学实践过程中,加快形成“横向衔接、纵向联系”机制,形成思政课建设的资源统筹和力量集成效应,推进大中小学思政课一体化建设。学校充分发挥思政课教师的“磁场效应”,构建起思政课教师与其他学科教师、思政课程与其他学科课程、思政课堂与其他育人平台之间的横向衔接体系,彻底改变学校思政课“育人孤岛”状况,从而充分调动所有教师、所有课程、所有平台的育人资源,真正实现全员、全程、全方位育人,致力于打造更适合学生的特色教学模式。