教学交流

闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)举办校本研训暨与上街榕桥小学,上街浦口小学三校共建语文教学研讨活动

来源: 发布日期: 2023/04/26

426日,在这个乍暖还寒的天气里,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)举办了校本研训暨与上街榕桥小学,上街浦口小学三校共建语文教学研讨活动。参与活动的三校语文老师们激情满满,学生们满载而归,热情似火,将寒意一扫而光。

上街浦口小学金晨灵老师为五(1)班孩子带来了《杨氏之子》。金老师的课寓教于乐,以文言版自我介绍切合了开课题目,整个课堂把握住文言文多的学习方法,思路清晰,层层深入。同时落实了识字,朗读,背诵等要求,思考与表达都在这堂课得到了体现。此外,金老师与学生互动自然,学生们热情高,对课堂展现了浓厚的兴趣。

上街榕桥小学唐建斌老师的写作课《形形色色的人》展现了他的亲和力,整个课堂目标明确,层次分明,节奏纡徐有致。结合了单元要素,选取典型事例,运用所学到的描写方法来进行写作。课堂上呈现了学生自改,生生互改,教师针对性的引导,从理论总结到应用实践,学生一步一个脚印往前走,收获良多。

上街实验学校的肖丽容老师带来的讲座《悦读悦享,共促成长》深入浅出,分享了上街实验学校在211”课改中的丰富经验,以及聚焦“读思达”教学的思考。肖老师展示了许多学生的采访与上课视频,结合真实教学情境让我们领会到社会化学习的益处,表明社会化学习能够锻炼学生的社会化技能与素养,是信息时代的大势所趋,并为语文课提供了宝贵的教学意见。

评课环节由叶颖老师主持,两位开课老师分别介绍了自己的开课思路,两位指导老师也对课堂给予了精彩的点评。来自三校的多位老师也纷纷客观且有针对性地提出自己的建议,整个环节气氛融洽。三校语文教师共教研,相融合促成长,互学习促提升!