星星火炬伴成长 童心立志永向党 ——闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)一年级队前教育

来源: 发布日期: 2024/05/18

红领巾是红旗的一角,

是我们人生道路上的路标。

少先队是温暖的集体。

是我们成长进步的摇篮。

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,根据《中国少年先锋队章程》和共青团中央、教育部、全国少工委印发的《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》以及福建共青团、福建省少工委出台的《福建省少先队分批入队指导意见》,上街实验学校少工委制定了《闽侯县上街实验学校少先队分批入队实施方案》及《闽侯县上街实验学校一年级分批入队工作细则》,对一年级全体学生进行充分的队前教育,使一年级预备队员在入队前能够更全面地了解加入少先队需要掌握的基本知识,营造知队、爱队的浓厚氛围,提高入队的积极性和主动性,进一步规范一年级儿童有组织、分批次地加入少先队。

一、少先队主题班会

一年级各班开展了“队前教育”主题班会,帮助预备队员们充分掌握入队知识。班主任直观、生动地讲解了少先队"六知、六会、一做"的有关知识,预备队员们一个个认真聆听,囧囧有神、坚定不移的眼神中透露着对加入少先队组织的无限向往。大家纷纷表示应当以严格的标准要求自己的日常行为,努力学习,团结协作,牢记自己的使命,做合格的接班人。

二、队前教育手拉手

立足九年一贯制学校基础,充分发挥体制机制优势,整合红色教育资源,打破中小学的界限,学校选派优秀中学生团员和少先队大队委员到一年级为预备队员开展队前教育,带领预备队员们再次认识少先队的标志,明白红领巾和敬礼的含义,手把手教他们如何系红领巾,怎样敬队礼、呼号和宣誓等充分发挥典型引路作用。这一节课,一年级的预备队员们听得格外认真同时“我自愿加入中国少年先锋队”这个响亮的声音,萦绕在每一名预备队员的脑海中。

三、少先队基本礼仪练习

1、我会系红领巾

红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,会正确系红领巾更是每个少先队员应掌握的基本技能。“左尖压右尖,底尖转一圈,岔上拉底尖,底尖穿过圈。”同学们认真佩戴红领巾的样子可真美!

2、我会敬队礼

右手划过胸前,五指并拢,小手高高举在头顶,象征着人民利益高于一切!看,同学们一个个都昂首挺胸,脸上写满了队少先队组织的向往。

3、我会唱队歌、呼号

同学们一起齐唱队歌,跟着班主任学习呼号,为入队做好准备。高亢的声音透露着他们入队的决心!

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”热血激昂的呼号与誓言中充满了蓬勃朝气,这是我们薪火相传的未来少年。

4、做一件好事

预备队员们在聆听了丰富多彩的少先队知识介绍后,更加向往少先队组织,迫切地期待加入这个光荣的集体。在老师们的号召下,预备队员们进行了一次志愿服务活动,完成“为人民做一件好事”的队前教育准备。用自己的实际行动体会为人民做好事的意义,知行合一体验劳动的光荣和快乐。让我们一起看看他们是怎么行动的吧!

四、少先队知识大冲关

经过队前教育活动,同学们对加入少先队组织的热情更加高涨,纷纷动笔认真书写入队申请书。看到预备队员们认真书写的模样,能感受到他们想成为少先队员的强烈愿望。稚嫩的笔迹,却彰显出无比坚定的入队决心,在一笔一划中写下对即将成为少先队员的向往与期待。

4月12日,由少先队大队部组织一年级的预备队员们参加少先队知识大冲关。

5月11日,我校少先队大队部组织对一年级预备队员进行了队前知识考核。

体育馆内,预备队员们正在有序地排队,每个人的脸上都透露着紧张与兴奋,手握一张《入队前六知六会一做打卡表》。大家信心满满,斗志昂扬,想必早已将“六知六会”熟记于心了。

丰富多彩的队前教育不仅培养了同学们的组织意识和自豪感,更在他们心中播下了一颗红色的种子,他们纷纷在画卷上将这颗“红色种子”描绘了出来。

星星火炬传递着一代又一代少年的梦想,红领巾点燃一代又一代少年的希望。丰富多彩的队前教育活动,引领预备队员们在阶梯式成长激励体系中接受政治启蒙和价值观塑造,在心灵上受到了一次“红色”的洗礼,使红色精神在他们心中生根发芽,茁壮成长。相信所有预备队员们定能坚定信心,早日加入中国少年先锋队,成为一名新时代的好队员,为学校少先队组织注入新的血液,凝聚新的活力!

文字:王钰晔

图片:一年级各班主任