清源书社

你好,五月

来源:闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校) 发布日期: 2024/07/28

你好,五月

2012级6班  江宸翰

愿我们都像五月的花海,像曾经每一代的中国先进五四青年一样,无畏拼搏。

·烟花青春

我是一束烟花,我知道自己一生短暂,但我也注定在一瞬间腾空而起,俯瞰天下。

掠向长空、划破黑幕,我体会到了万众瞩目,也感受到了生命之激情。

“孤注一掷,而必然消亡,不过婆娑一念,算不得精明。”地上开放的花儿评价道。

“我初次现世正当青年,自当不断向上,到更高更远的天际看尽可能广大的世界,直到融入天空才无遗憾。”我回答。

我毫无保留地盛放。生命尽头,我不后悔,像花般漫长是一生,像我般短暂亦是一生,只要绽放过,生命就充满青春之璀璨。拼搏之时,我比皓月更耀眼。

·鹰之青春

我是一只鹰。初会飞翔便被父母推出窝,领略环境残酷。但正因此,年轻的我有了超群的坚强与敢闯之志。

我的身影在天边滑过,悠闲的云朵黯然失色;我的嘶鸣响彻云霄,夕阳也默默低头。

“年轻气盛,志比天高,会受此反噬的。”在草垛旁觅食的母鸡嘲讽我。

“畏畏缩缩,是年老力衰的表现,更是生命的萎缩。我给你时间追赶,直至你仰望不见。”我回答。

我尽情搏击风云,无意折断了翅膀。选择于长空翱翔,我不后悔,我的青春用在了以鸿鹄之志撕裂苍穹。拼搏之时,血色晚霞也成了我的陪衬。

真我·人之青春

我是一名中学生,初生茅庐,挫折灭不了我满腔热血。我一定是要奋斗的。

誓师会上,我庄严宣誓:抵达象牙塔尖定然艰难,但我相信凭我之努力,终会于高山之巅,见大河奔涌,立群峰之上,品长风浩荡!

“说话当三思,不留余地,会没台阶下的。”同学开导我。

“既已前行,又何来退路之说?今日不奋力一搏,待到‘年与时驰,意与日去’,我将非我。”

五月前的又一次月考,班级34,位列倒数。但我不后悔,作为新时代青年,我坚信自己生来就是高山,而非草芥。挑灯拼搏时,我于心中自闪耀。

青春气贯长虹,奋斗两个字刻在每一代中国青年的基因里。你好,五月,有烟花之觉悟、雄鹰之气势,我会让努力之花,开在青春的土壤上,使青春无悔——这便是我对五四之宣言!

【教师推荐语】:文章以热情的语言歌颂热烈和奔放,歌颂拼搏和奋斗,提出“我坚信自己生来就是高山,而非草芥”的观点,向“留有余地”的传统挑战,令人耳目一新。文章以散文诗的形式,采用蒙太奇的结构,别致新颖。

指导教师:方池银

审稿教师:陆静