红色创新

【文明校园】青春当燃:福州大学附属实验学校携手优+少年,给初中生的一堂生命梦想大课

来源: 发布日期: 2023/07/12

756日、8日三天,我校邀请优+少年青少年积极心理成长中心分别带领了初一、初二、初三的近千人学生一起探索了生活的真谛和成长的可能。我们的主题是“青春当燃”,希望每个孩子都能发现并珍视自己的潜力,勇敢地追求梦想。

开场破冰与团队组建】

为了让现场的同学们能够快速的投入到活动中,优+少年的黑子老师带着同学们体验了“马兰花儿开”等破冰 游戏。“马兰花儿马兰开——几片叶子几朵花?” “七片叶子六朵花!”在老师的指令中同学们奔跑着、欢笑着,同时也组建了各自的团队。在新组建的团队中,由小组成员共同推举出队长,再由队长带领着所有成员集思广益为团队取名、设立队呼。

生命正念】

黑子老师通过自身经历的分享,激励孩子一同上台分享自己的理想、梦想。有的孩子说:“我的目标是考上国防大学,尽自己的绵薄之力,报效祖国。”有的说:“我的目标是成为一个医生,救死扶伤,为病人排忧解难。”有的说:“我的目标是成为一个法医,化腐朽为神奇,专解世间疑难杂案,还亡魂一个公道。”有的说:“我的目标是成为一个专业的女篮运动员,代表中国女篮再次站在亚洲女篮赛的冠军领奖台上。”在这个活动中,黑子老师引入“生命正念”,告诉孩子们:“我生来就是英雄,我喜欢我自己。让每个孩子都有机会发现自己的优点,并且从心底接受和热爱自己。

挣他一个亿】

如何将手中的扑克牌凑齐?如何与其他组进行符合市场规则的“交易”?如何才能获得更多的积分?这是一个需要策略、团队协作和敢闯敢拼的竞技比赛。活动分为两轮,第一轮旨在让同学们尝试与体验,而第二轮的难度提高了,要求比拼速度。在“交易”中还特设了“打广告”环节,同学们可以上台进行宣传和售卖。在“挣他一个亿”的活动中,同学们既体验了竞争的紧张刺激,同时也感受到了合作的乐趣以及战胜挑战的巨大成就感。

生命五样】

下午,我们开展了一场关于“生命五样”的心灵成长课程,这是一个通过情景体验模拟失去生命中挚爱的体验,让孩子们学会珍惜和尊重生命。在这个过程中,孩子们在失去亲人的痛苦中体验到了生命的脆弱,也更加深刻地理解了生命的价值和珍视,同时也更加珍惜身边的家人和朋友。

一天的课程,孩子们收获了许多,他们在体验中学习,在成长中认识自己。优+少年的使命就是帮助每一个孩子发现自己的潜力,引导他们勇敢追求梦想。让我们一起期待他们的未来,因为他们的未来,就是我们的未来,他们的成长,就是我们的骄傲。

除了上午的“青春当燃”课程,下午还有一场专门针对家长的特别讲座,主题是“如何在家庭教育中培养孩子的品质”。这次的课程由+少年的豆芽老师主讲。

豆芽老师深入浅出地解析了家庭系统的概念,从家庭成员之间的关系,到家庭氛围对孩子成长的影响,都进行了详尽的阐述。豆芽老师还引导家长们从内心去思考家庭发生了什么,从外因去剖析这个时代对孩子成长的影响。这种对家庭系统的理解,无疑对于家长们在家庭教育中如何更好地引导和支持孩子,具有重大的指导意义。

豆芽老师还特别提炼出了培养孩子的三大原则:信念大于事件,体验大于说教,心门大于技法。豆芽老师强调,家长们应该把信念教育放在首位,注重培养孩子的内在品格和精神力量。其次,家长们应该注重让孩子亲自体验生活,从亲身体验中学习和成长。最后,豆芽老师提醒家长们,应该关注孩子的内心世界,而非仅仅关注他们的技能学习。

这次的讲座对于所有家长来说都是一次深刻的教育和启示。我们相信,在家庭教育中,让孩子们自己去经历,去体验,去探索,远比直接告诉他们答案来得更为重要。家庭教育不仅是一种责任,更是一种艺术,需要我们每一位家长都用心去学习和实践。

图文供稿:优+少年、林希