红色文化

大中小学“手拉手”推进思政课改新模式——大中小学思政一体化建设系列活动报道(二)

来源: 发布日期: 2023/04/19

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,切实推进大中小学思政课一体化建设,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)联合福州大学马克思主义学院开展大中小思政一体化活动。

“大中小思政课教学改革思考与实践“座谈会

418日上午,我校邀请福州大学马克思主义学院董海峰副教授在我校开展主题为“大中小思政课教学改革思考与实践”的座谈会。本次座谈会在我校行政楼五楼会议室展开,我校党总支第一书记杜领军、副书记谢逸客和中小学部思政老师以及上街学区的老师们共同参加了会议。

16AD4

此次座谈会董教授以问题导向谈思路,解读大中小学思政课一体化建设意义,详细介绍了福州大学在探索思政课一体化建设中的各项举措和取得的实践经验,和中小学老师共同探讨大中小思政课一体化发展中的各项难题。

1B8BD

董教授根据多年经验探索出“青春思索·舞台化课题研究竞赛法”,通过情景剧、辩论、朗诵、歌唱、舞蹈等艺术化的呈现,利用课堂、校园大舞台等方式开展多级竞赛或展演,充分调动了学习思政课的积极性。面对老师们关于如何上好一堂思政课的困惑和难题,董教授深入浅,耐心解答,给出了七条锦囊妙计,老师们纷纷表示受益匪浅。

大中小学“手拉手” 推进思政课改新模式

419日下午,我校组织中小学部师生代表和上街学区师生代表来到福州大学西3教学楼302教室,现场聆听董海峰教授以《马克思主义辩证矛盾观》为主题的一节高校思政课堂。

3DA3C0

课堂上,董教授通过情景剧的演绎形式,通俗地向大中小的学生们呈现了矛盾对立与统一的关系。大学生们生动精彩的情境表演和我校学子们落落大方的课堂发言,将课堂氛围推向的高潮。大中小学的学生们在热烈轻松的互动中了解了马克思主义辩证矛盾观的现实意义。相信,我校学子们在学习知识的同时也身临其境地感受到了高校治学严谨、和谐融洽的氛围。

5E7EA

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。我校将继续打造“大思政”教育品牌,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推动思政课一体化建设,不断深化思政课改革创新,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。