红色文化

温馨四月 书韵飘香——闽侯县上街实验学校开展“4.23世界读书日”活动报道

来源: 发布日期: 2021/04/24

四月,“卉木繁荣,和风清穆”,是一年中最美好的月份之一。在这个美好的月份里有一个特别美好的节日——世界读书日。早在1995年,联合国教科文组织就把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书,都能享受阅读的乐趣。”

为了营造浓浓的读书氛围,让孩子们在大量的阅读中丰富知识,开阔视野,陶冶情操,闽侯县上街实验学校联合上街镇团委、福建师范大学公管人志愿者在“世界读书日”到来之际,开展“4.23世界读书日”活动。

徜徉名著 品味经典

手捧一本经典名著,嗅着淡淡书香,徜徉在精神乐园中,依旧是爱读书的人们喜欢的阅读方式。活动中,来自五年(1)班和五年(2)班的6位同学带来本本洗涤心灵的名著,从《小王子》中拉开了序幕,随后《城南旧事》、《红楼梦》、《假如给我三天光明》等,同学们以PPT形式呈现经典著作,用自己的语言落落大方地进行分享自己阅读名著的感受。将同学们领进书香殿堂,领略不同作者笔下扣人心弦的故事,感叹不同时代造就悲喜掺杂的人物命运。

“听音猜文”环节创新性地采用”读+猜场外援助”形式,既让同学们重温了五年级课文,又增添了活动的趣味性,现场热火朝天。来自福建师范大学三名志愿者有声有色演绎《皇帝的新装后续》,通过角色扮演再现文学作品中主人公的性格特点,也掲示了做人要诚实的人生哲理。现场邀请5名同学即兴表演《晏子使楚》,在对话中感受文学语言艺术的魅力。

古人吟诗作赋,今人以诗作画。活动的最后同学们为《枫桥夜泊》插上想象,以诗歌为原型描绘其所表现的场景和意境,并将所绘内容制成书签,承载此次活动的回忆。

左右滑动查看

最美人间四月天,正是读书好时节。无论是话剧表演、听音猜文还是书签制作都掀起了一次又一次的活动高潮。同学们以极高的热情投入其中,开启一段又一段的读书旅程。

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。选定一本好书,细细品读吧,体会读书之乐趣。每日坚持静心读书,与经典为友,与博览同行,开拓视野,陶冶情操,净化灵魂,不断成长,不断完善自己。

-shangjieshiyan-

活动策划:德育处、小学语文教研组

文稿:肖丽容

图片:福建师大志愿者