学生成长

首页 > 学生成长 > 正文

中国教育报福建站副站长龙超凡博士莅临我校交流座谈

来源: 发布日期: 2023/03/18

为进一步提升校园信息宣传工作,提升学生记者团的新闻采写水平。2023年3月17日下午,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)在立德楼五楼会议室开展主题为如何写好教育新闻的交流座谈会。本次讲座特别邀请了中国教育报福建站副站长龙超凡博士发表演讲校宣传工作组成员、中小学语文教师初中部学生记者团参加此次座谈活动本次活动由学校第一书记杜领军主持

座谈会伊始,杜领军书记首先向在场的老师同学隆重介绍了本次座谈会主讲人龙超凡博士,他9次获《中国教育报》先进记者荣誉称号,已公开发表新闻作品1500余篇,其中头版头条60多篇。新闻作品5次获省部级领导批示。40多篇新闻作品获教育部全国教育好新闻奖、中国产业经济好新闻奖、福建新闻奖、宣传海西新闻奖、宣传福建新闻奖、福建五四新闻奖、武汉新闻奖等。出版个人专著《记者的梦想与实训》《教育新闻的采写与实践》。

龙超凡博士向同学们分享自己的成长经历,他用敏锐的双眼观察社会,用心灵感受时代,用笔触为历史写出旁白。他的经历鼓舞着同学们积极向上奋发有为,他希望同学们能从他的经验分享中有所启发。

接着,龙超凡博士讲述了我国新闻的发展历史,并分享自己曾经的写作心得。他特别指出:“新闻就是对事实的报道,具有真实性,是客观世界中发生过或存在着的事实,是完全的真人真事,真实性是新闻的生命";其次,他还指出新闻是人们普遍关心、社会共同关注的事实,每个人要学会关注生活,在生活中去发现新闻亮点。

就如何写好新闻,龙超凡博士说,写好新闻要先多了解新闻事实;要会借鉴优秀经验和作品,还要学会分析与思考,思考自己的不足,努力去弥补它;最后依靠自己的文笔对文章进行升华拔高。

最后,同学们根据自己的想法提出各类问题,龙博士一一给出回答,本次座谈会在热烈的掌声中谢幕。本次座谈会让同学们知道了新闻的发展历史、重要性以及新闻的写作技巧与方法,大大激发了同学们对新闻写作的兴趣。

文字供稿:清源文学社龚妍彧(八年6班)