教学交流

书法沁语文 翰墨忆童年——福州市小学语文 “综合性学习”暨主题式书法教学研讨活动

来源: 发布日期: 2024/06/02

为进一步推进落实新课标理念,将中华优秀传统文化融入课堂教学,探究小学语文综合性学习单元教学,5月31日由福州教育研究院主办,闽侯县教师进修学校、闽侯县上街实验学校联合承办的福州市小学语文综合性学习暨主题式书法教学研讨活动,在闽侯县上街实验学校教育集团(福州大学附属实验学校)举行。

2A6660

参加活动的有,福建教育学院科研处处长徐小敏,福州教育研究院小学语文教研员、培训处副主任刘明亮,福州教育学院附属第一小学副校长、正高级教师林珊,福州市书法家协会副秘书长、县书协主席卢克峰,福州市仓山霞镜小学校长、仓山唐晓斌名师工作室领衔名师唐晓斌,闽侯县教师进修学校小学教研处主任黄翠雅闽侯县上街实验学校教育集团副校长陈光登以及省、市、区各书法名师工作室名师代表,各市(省)直属校、区、县教研员、名优骨干教师代表,及闽侯县各学区(校)骨干教师代表等共计130多人参加了本次研讨活动,本次活动还进行了钉钉直播,收看教师有福州市(省)直属校和闽侯县小学语文教师共计1000多人。

本次研讨围绕“‘难忘小学生活’综合性学习”开展的活动有:参观学生综合性学习成果汇报展览;欣赏学生综合性学习成果汇报演出;观摩教师综合性学习示范课教学;书法家、师生同台书法创作展示和召开传统文化教育主题论谈。每项活动都精彩纷呈,让人流连忘返。

综合性学成果汇报展览

展区展出了学生围绕毕业季制作的一棵棵充满创意的“时间树”、一本本制作精美的毕业留言册,真情流露的学生书信、作文作品;综合性学习为学生提供一个回顾小学学习生活、表达惜别之情的实践活动,让学生的语文综合能力得到实践应用。

综合性学习成果汇报演出

上街实验学校的师生们同台深情朗诵诗歌《诵四季诗韵,咏师恩师德》。每一句诗行都仿佛在诉说着孩子们成长的足迹,让我们深深感受到了师恩的温暖。校舞蹈队的孩子们带来精彩的舞蹈《孩子的天空》,台上的“小精灵”们,仿佛一个个跳跃的音符,她们用舞蹈诠释对未来的憧憬与梦想。合而为声,唱以动情。一曲由校尚音合唱团的孩子们带来的动听的《米多多之歌》,让在场所有观众沉浸在美妙的旋律中,为活动营造了浓厚的文化艺术氛围。

观摩综合性学习示范课

黄翠雅老师执教课例——六年级综合性学习《临别赠言》,以“忆古诗,品离情”“读赠言,学写法”“引诗句,写赠言”三大任务来组织教学活动,借“最美毕业季”的真实情境,教学生巧引古诗学写临别赠言,抒发依依别情,让“诗”文化融入生活,用经典浸润心灵。

唐晓斌老师执教课例——六年级综合性学习《毕业赠言·集字创作指导》,结合一幅幅鲜活生动的书法作品,为孩子们展示书法创作的集字方法、章法样式等,让书法邂逅语文,让语文渗透美育,让美在课堂诗意地流淌。

诗可吟,也能引;情可抒,亦可书。两堂课巧妙衔接,完美融合,充分体现课程方案的“加强课程综合,注重关联”“变革育人方式,突出实践”的基本原则,对主题式综合性学习的探究,遵循了课程实施的情境性和实践性,倡导了“做中学”“用中学”“创中学”的新课程理念。

书法家、师生同台书法展示

徐小敏处长、卢克峰主席、严祖喜老师、苏英雄老师上台与学生同台秀书法,台上翰墨飘香、文韵悠扬。

传统文化教育论谈

“传统文化教育论谈”在轻松愉悦的讨论与交谈中进行,专家们围绕着本次研讨的主题,分别从新课程背景下“优秀传统文化的传承”“落实语文学科核心素养”“中小学书法启蒙教育策略”等角度展开论谈,大家都一致感受到了传统文化在教育中的不可替代性,明晰了“立足优秀传统文化,培养孩子们语文核心素养”教育方向。

本次活动是一次追寻童年足迹、感悟传统文化的心灵之旅,也是在大思政视域下立足学生核心素养,围绕立德树人育人目标,弘扬传统文化,建立文化自信的探索,愿我们都能在传承和发扬传统文化教育路上,以梦为马,一路生花。

供稿:小学语文教研组