教学交流

专家赋能促成长 凝心聚力共前行——闽侯县小学数学学科工作室成员研修暨课题研讨活动

来源: 发布日期: 2024/04/26

赴春日之约,绽四月芳华。进一步加强教师队伍建设,促进教师专业发展2024年425日下午,闽侯县小学数学学科工作室成员研修暨省级课题《基于小学“说理”课堂促进数学语言发展的行动研究》、《新课程背景下小学数学大单元教学策略的实践研究》研讨活动在闽侯县上街实验学校开展本场活动特邀福建省教育科学研究所钟建林主编题为有根·有用·有利的专题讲座。

讲座伊始,钟建林主编指出了中小学教师对教育研究的最大误区——虚。针对这个误区,钟建林主编提出,新时代的教师应是“四会”教师——会教书、会交流、会写作、会课题,随即对“四会”进行详细阐释。

01“会教书”

教书是教师的必备技能,但并不是所有教师都能做到“会教书”。钟建林主编以《江上渔者》的教学为例,以“鲈鱼的味道到底美不美”这一问题为契机步步展开。钟主编强调,教师应该引导学生去获取直接体验、间接体验和思维体验,而不是教师的先入为主,引导学生在“美”“乐”“险”“苦”“穷”“乏”“悟”这七个环节中真正理解鲈鱼美的原因。而这个过程和能力的形成,需要教师进行研究。

02“会交流”

交流是人与人之间交往的桥梁。有效的交流能了解对方的期望与需求、解决矛盾与冲突、增进彼此之间的感情。对此,钟主编分享了自己的亲身经历与我们共勉,鼓励各位教师要学会与学生、家长以及家人进行有效的沟通和交流。

03“会写作”

现实中存在一种现象——会教书的不一定会写作。钟主编分享了自己的教学和研究的相关经历,鼓励教师应该懂得研究,并形成研究成果。他指出,教学是研究的基础,研究是教学的深化,教师应该改变自己的思维和方式。

04“会课题”

针对课题研究,钟主编围绕“有根”“有用”“有利”三个词展开。“有根”即选题要源于教学实践,聚焦真实共性的问题、攻克难点、疏通堵点、清除痛点;“有用”即促进工作效率的提升,经历真实的研究过程,丰富经验,提炼思维,提升格局;“有利”即要取得真实显性成果,数量上积累,层次上提升,形成自己的特色,为职业发展奠定基础。

最后钟主编强调,教师是天然的研究者,是沉浸而不自知的研究者。为了能成为“四会”的新时代教师,教师应强化三种意识:问题意识、深耕意识、学理意识。并鼓励老师们在接下来的教学研究中要及时进行梳理归纳、资源整合、写作提升,深化对教育教学工作的理解。

整场讲座在热烈的掌声中落下帷幕,钟主编风趣幽默的语言与独特的思考角度为老师们带来全新的解决问题与分析问题的思路。闽侯县上街实验学校教育集团也将以此为契机,以研促教,积极鼓励广大教师继续进行教科研研究,不断提高教师的教科研能力,推动教育教学的高质量发展。

供图:黄琴梅

供稿:杨丽芳