玩转七彩数学,感受数学魅力—闽侯县上街实验学校教育集团数学“六艺大比拼”趣味赛

来源: 发布日期: 2024/06/03

数学之美,美不胜收,唯放眼观之;数学之妙,妙不可言,唯与其交融。迎着“双减”之风,追寻数学魅力之光,上街实验学校教育集团的老师们借助小盒平台,采用“学-练-赛”的学习闭环形式,根据不同学段孩子的特点,精心策划了内容丰富、形式新颖、富有趣味和挑战的竞赛活动。带领孩子们走进数学、感受数学、喜欢数学,共同开启不一样的数学之旅,欣赏课堂之外的别样风景。

一年级:七巧童心,创意无限

七巧板是一种古老的传统智力玩具,由七块板组成。起源于中国,被称为“东方魔板”。“小小七巧板,内涵大学问”,它可以千变万化,拼成许多图形,培养学生的创新力,想象力。比赛分为线上作答和实物拼摆两个环节。

21名小选手争分夺秒,有的聚精会神、有的思维敏捷、有的紧皱眉头……个个目光如炬,高高举起的小手仿佛在告诉老师:我能行!

二年级:“数”趣横生,“独”我精彩

数独源于18世纪瑞士的一种数学游戏。是一种运用纸和笔进行推演的逻辑游戏。数独盘面是个九宫,每一宫又分为九小格。1-9每个数字在每一行、每一列和每一宫都只能出现一次,所以又称“九宫格”。秉承宣传数独之美,培养逆向思维的宗旨,引领数独、快乐数独。

随着“开始答题”口令发出,二年级孩子们快速进入“战斗”模式,将平时训练的技巧用于实际。孩子们在活动中体会到了时间的宝贵,感受到了数学的严谨。

数字千变万化,终解独此一条,从无序中寻有序,从规矩中寻变化。融知识与趣味、游戏为一体的数独比赛,让同学们不仅深刻感受到了数独的魅力,而且获得了更多的数独知识、体会到数学的乐趣,进一步激发了学生爱数学、学数学、用数学的热情。

三年级:数学趣玩,方显智慧

数方(也被称作长方形)是一种逻辑解谜游戏,它规则简单,解题过程富有挑战性。游戏规则很简单:游戏目标是将棋盘划分为长方形和正方形方片,每一片中包含一个数字,该数字表示方片的面积。

数方的解题过程富有挑战性,培养了孩子们对数字以及图形的认知,能够有效锻炼逻辑推导能力。如果屏幕前的你也感兴趣,就快快加入我们,一起领略它的魅力吧!

四年级:快乐速算,其乐无穷

四年级比赛内容是“巧算24点”。24点能极大地激发孩子们的视觉、思维、动手以及听觉等多方面感官的协调能力,培养孩子们快速心算的能力和反应能力,帮助孩子们进一步提升数学素养。

赛场上,他们全神贯注,铆足精神,细心答题。比准确、比速度、比思维、比心理。整个赛场的氛围紧张而激烈,短短时间内,表现出高超的速算能力。一个个数字化成了怀揣梦想的翅膀,乘着思考去飞翔!

五年级:指随心动,智闯华容

数字华容道讲究用尽量少的步数、尽量短的时间,将棋盘上打乱顺序的数字方块按照从左到右、从上到下的顺序重新排列整齐。比赛分为线上作答和实物比拼两个环节。

听!一声令下,赛场上传来滑块碰撞的“噼啪”声,是同学们高度集中注意力,迅速开始调动手中25个滑块。他们聚精会神地注视着手中的华容道,手指也在华容道上不停地飞舞,他们的心也随着手指的舞动怦怦乱跳。

比赛中,展现了同学们出色的智慧和技巧,为此次比赛增添了无限的魅力。

六年级:“魔”力飞扬,“方”显智慧

在同学们的精心准备下,在老师的积极布置下,魔方比拼如约而至。缤纷的色块在孩子们的指尖舞动,每一位同学的眉眼中都饱含着坚定,那魔方在孩子们的手中似有魔法一般,短短几十秒,杂乱无章的魔方又重回规整。

比赛现场,五彩斑斓的魔方在参赛选手们手中迅速翻转,每一次转动都见证了他们的智慧与辛勤付出。选手们聚精会神,手法娴熟,充分展示了高超的竞技水平和良好的精神风貌。色彩斑斓的魔方在选手手中快速旋转,宛如一道道美丽的彩虹,为这场竞技舞台增色添彩。

学数学,其乐无穷;

用数学,无处不在;

数学,受益终身。

随着现场比赛环节的缓缓落幕,数学在每位学生的心里播下了智慧的种子,扎下了快乐的根。丰富多彩的数学文化让孩子们体验到了“数学好玩”,妙趣横生的数学活动让孩子们做到了“玩好数学”。数学的“身影”活跃在孩子们日常生活的每个角落。愿孩子们在未来的学习中同智慧齐飞翔,与数学共成长!

供稿人:小学数学组

审核人:陈光登