红色创新

【文明校园】科技筑梦 创新有我——福州一中正高级教师张群林莅临我校开设创新活动讲座

来源: 发布日期: 2023/07/03

为丰富校园科技文化生活,提高同学的创新意识与创造能力,指导同学更精准地对创新项目进行选题,7月1日,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)特邀福州一中正高级教师张群林开设科技创新赛选题讲座以促进学校科技教育的深入开展,进一步推动“科技校园”建设

此次讲座之前,我校积极动员同学们参与活动,通过微信群、小程序等方式开展广泛的前期宣传。此次讲座共有200多名同学及家长参加。

(张群林,福州一中科技工作组组长,正高级教师、特级教师、理学博士。教育部国培计划专家,省级百千万人才人选、首批福建省中小学教学名师,福建省名师工作室领衔名师,福建省中小学中青年学科带头人,福建省高中课程教学指导委员会委员)

张老师从科学探究的一般步骤入手,着重强调创新的路径接着讲解了必须掌握的基本创新技法,比如“检核表”法,组合法等,并分析了这些技法的应用。

为了解决关于选题立项的困惑,张群林老师以别开生面的形式,引导在座同学思考如何开展研究,集思广益,将问题转化为课题——出示蚂蚁的照片,现场提问同学可以据此提出什么问题。现场互动活跃,气氛十分热烈,成功点燃了同学们的创新意识。

最后,张老师鼓励同学们要留意学习和生活,拥有一双时时刻刻关注身边事物的眼睛在研究时要遵循量化定量和定向建模的思路,可以借助各类型资源完成量化数据检测,提升研究数据的准确性和科学性。

22C09A

同学们和张老师的思维碰撞中激发了创新的火花,这场别开生面的讲座,同学们明白了创新就在身边。启动科学引擎,播撒创新种子,愿这颗种子能在同学们的心田生根、发芽、茁壮成长