红色文化

梦想之翼,未来之光——闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)组织福建师大附中研学活动

来源: 发布日期: 2022/05/04

2022年5月3日上午,在张小明副校长、江丹丹主任及黄玲英老师的带领下,我校初中部30名学子赴福建师范大学附属中学参观。

师大附中依山而建,跨入校门,那些交错的建筑与典雅的银杏,立刻吸引了同学们的目光。今天是师大附中成立141周年,教务处副主任张硕老师为同学们讲述了师大附中的校园文化历史——在“以天下为己任”的校训中培养国之重器,在“百年树人桃李芬芳”的校歌中孕育出八闽英才,在“文明、勤奋、求实、创新”的校风中熏陶莘莘学子……当听到师大附中近年来取得的优异成绩,大家赞叹不已。

随后,同学们在志愿者的带领下,分三路参观师大附中校园。

“领导抗战,功在国家。”林森塑像风度翩翩,儒雅随和,激励学子砥砺奋进,继往开来。

“力学致新知,躬行止至善”,立志亭飞檐斗拱,雕梁画栋,提醒学子尊师重学,报效国家。

“滋润身心,立德树人。”润德楼取陈景润、侯德榜为意,契合“修身齐家治国平天下”的中华治学传统,鼓励学子刻苦钻研,不懈拼搏。

陈景润纪念馆让我们明白苦尽甘来;英雄墙让我们感到爱国热血;求索碑让我们立志积极奋斗……

墨香氤氲,古色古香的,是英华楼书吧;红绿交错,青春飞扬的,是宽阔的田径场。音乐、历史、烘焙、软木雕……各种各样丰富多彩的校本课程令同学们心驰神往。

古老的银杏,沧桑的木墙,灵动的游鱼,交错成诗,萦绕同学们的心头,令同学们流连忘返。

最后,各位领导、老师、同学及志愿者们共同合影留念,记录此次难忘的研学活动。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”相信此次活动,每个人都获得了不同但丰厚的收获。闽水泱泱,旗山莽莽,上实学子,必乘风破浪!

供稿:八年1班 练卓昕

图片:八年1班 余思颐