红色文化

展劳动之真,享生活之美 ——记闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)劳动技能大赛

来源:闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校) 发布日期: 2022/05/01

根据不同年级学生的特点,本次大赛设有整理书包、系鞋带、系红领巾、洗碗、叠衣服、洗衣服、择青菜、缝纽扣、室内打扫等项目。四月中旬,各年段根据比赛内容开展技能比拼,以练促赛。同学们在家里、课堂专注、认真练习、比赛。此刻,每一位学子都是劳动小能手。

一年段整理书包、系鞋带比赛

场上的小选手们手速飞快,在短短的几十秒内将书包整理得整整齐齐。随着小手逐个举起,赛场上热烈的气氛达到了高潮,孩子们也不自觉地为落后的小选手鼓劲打气。

第二场进行的是“绑鞋带”,小观众们一边为小选手们加油,一边聚精会神地观赛,生怕错过每一个比赛瞬间。只见小选手们一个个手速飞快,鞋带在小手上灵活地来回穿梭,没一会就穿好了。

二年段系红领巾、整理书包比赛

随着老师的一声“开始”,同学们舞动着灵巧的双手,全神贯注地投入在系红领巾、整理书包比赛中。别看他们年纪小,但是一个个都信心十足,表情既严肃又认真。手上的动作非常麻利,孩子们个个不甘人后,争分夺秒地竞赛,力争做到又快又好。

三年段洗碗比赛

本次洗碗比赛采取一分钟限时的积分赛,比的不仅谁是生活小能手,还考验班级集体的力量,每班抽选3名小能手以积分制(看哪个班级洗的碗又多又干净)。随着老师的一声令下,只见有的同学熟练地捋了捋袖子,摆出一副神气的样子;有的同学不慌不忙地把盘子浸入水中;有的同学努力用洗碗布细细地冲洗,不放过任何一块油渍……在一片加油声中,同学们做到了把一个一个餐盘冲洗干净,在现场一分钟限时比赛中,孩子们一个个动作娴熟,神情专注。

四年段 叠衣服、洗衣服比赛

叠衣服比赛现场,随着小主持人的一声令下,他们迅速将校服铺展开,拉上拉链,然后按照折叠衣服的方式,将衣服叠好。洗衣服比赛现场,孩子们撸起袖子,用灵活的双手先将衣服浸湿、加洗衣液、搓揉、漂洗、晾晒,一个个动作娴熟,神情专注。

五年段室内打扫、叠衣服比赛

叠衣服比赛现场,孩子在最短的时间内,展现叠衣服本领,每个人叠衣服的方法虽不相同,但是都整整齐齐。室内打扫比赛中,小选手们站在自己所属的“战场”上,只见现场每块区域都分布着评委老师提前撒的泥沙、废纸等校园常见垃圾。只听“嘟”的一声哨声响起,选手们立即井然有序地挥舞起扫把,他们个个神情专注,将垃圾迅速扫进畚斗,不出两分钟,各个场地都已焕然一新,更有“霸主”甚至仅用时20秒!小选手们沉着冷静、勇敢绽放自我的状态和灵巧的动作赢得了阵阵掌声。

六年段 择菜、缝纽扣比赛

孩子们就集中到食堂,利用学校食堂今日青菜——空心菜、四季豆进行择菜比赛。活动一开始,选手们就埋头苦干起来。一择一放之间,一盆青翠欲滴的菜就整齐排放在盆中。男孩子的表现尤为精彩,三班张与程更是获得了第一名的好成绩。早上第二节,参加缝纽扣比赛的选手们集中三楼会议室,用四孔的彩色纽扣在黑布上进行缝补和图案设计,一穿一引之间,动作娴熟,通过与班主任的交流,了解到孩子们在家其实动手能力也不差,生活中处处有成长,有快乐。最后是激动人心的作品评比时间,活灵活现的金鱼、可爱灵动的热气球、体现班级特色的63图案夺得了评委们的眼球。

生活即课堂,处处是教育,展劳动之真,享生活之美。专场比赛告一段落,但是生活中的劳动刚刚起步。愿每一位学子都能在生活中,继续争当劳动小能手。