红色文化

珍爱生命,预防溺水——我校开展防溺水启动仪式

来源: 发布日期: 2023/05/12

夏季临近,天气逐渐变暖,中小学生发生溺水事故危险进入高峰期。有数据显示每年全国意外死亡的案例中,溺水人数占了将近一半,溺水成为儿童非正常死亡的“头号杀手”。为了增强闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)学子的安全意识,提高自护自救能力,防止此类事故的发生。2023512日,我校开展了防溺水宣传教育启动仪式。

启动仪式初始,我校教师代表王有颐发表讲话。王有颐老师针对游泳的健康安全和防溺水措施提出“六不”准则倡议。要求全体学生在任何时候都不私自或结伴到江、河、湖、塘、水库中游泳或嬉水;外出时要遵循“四知”原则,告知监护人去向、归时、同伴、内容;游泳时,要注意选择正规游泳场所、下水前要做好准备工作等事项。以此警戒全体学生,避免溺水事件愈演愈烈。

安全是生命的基础,珍爱生命,预防溺水。在老师们的倡导下,全体学生共同宣读《防溺水倡议书》、开展防溺水宣誓。

“我宣誓,预防溺水,从我做起……”誓词铿锵,回响耳畔。孩子们心潮澎湃,踊跃上台,签名承诺。

大会尾声,我校副校长吴家兴老师作总结发言,一是强调水火无情,同学们要自觉识别危险并远离溺水、火灾;二是呼吁全体师生,我们共同努力创建平安校园。

水无情,人有情。学生溺水一直是个沉重的话题,这不仅仅是年轻生命消失之痛,由此带来的对家庭、学校甚至整个社会来说,更是一块抹不去的“心痛”。

因此,全体学生应当提高安全防范意识,严守防溺水“六不四知”准则,学会溺水自救和抢救他人。让我们行动起来,珍爱生命谨防溺水,远离危险平安成长!