红色文化

与法同行丨明礼守法,走好青春每一步——上街实验学校(福大附属实验学校)2021年走进福一中学宪法活动报道

来源: 发布日期: 2021/12/06

在第四个“全国宪法宣传周”和第八个“宪法宣传日”到来之际,为贯彻落实党的十九届六中全会精神,增强全民法治观念,上街实验学校(福大附属实验学校)积极开展了宪法教育宣传活动,努力增强师生“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的意识,号召全校师生要积极弘扬宪法精神,维护宪法权威,做遵纪守法的好公民。

“学宪法,讲宪法”主题班会活动

结合我校教育工作实际,各班级利用班团队课组织召开“学宪法,讲宪法”主题班会活动。班会借助PPT、宣传视频等多种方式,对宪法的发展历程和重要意义、宪法与青年学生日常生活的关系等内容进行了详实的介绍和讲解,班会内容丰富,形式多样,学习氛围浓厚。

“法治大讲堂”宪法日主题活动

12月3日下午上街实验学校(福大附属实验学校)的师生代表受福州一中的邀请,参加“法治副校长大讲堂”宪法日主题活动。莅临活动现场的还有福建省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长李迅。福州一中、福州大学附属实验学校师生代表近300人到场聆听、参与互动。

活动首先由法治副校长霍敏检察长为大家作宪法主题讲座。霍检察长从宪法的性质和作用、宪法日的重要意义等方面向师生们详细介绍了宪法,强调了“宪法是一个国家法律制度的基石”,是“母法”,是“国家根本法”,宪法是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书。国家设立宪法日是一种仪式,更是树立法治精神的宣示,使宪法精神深入人心,推动形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。讲座中,霍检察长对同学们提出殷切期望,希望青少年把宪法学习作为成长的必修课,把宪法作为最高行为准则,把宪法始终放在人生的行囊里。

随后,林承杰检察官以《“宪”在进行时》为题为师生们上法治课。林检察官以生动的案例展示了宪法在我们身边的应用,介绍了宪法的结构与核心以及我国宪法的主要内容。林检察官通过互动小游戏,让同学们进一步认识到宪法在现实生活中的重要指导意义,真切感受到法律就在我们身边,遵法、知法、守法、用法的意识得到进一步提高。

八年1班的吴继贤在参加此次福一中宪法日主题活动后,用文字记录了自己的所思所想。

(向上滑动启阅)

“宪”在进行时

吴继贤

“行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。家由爱撑起,国以法矗立。宪法隐遁于生活,为了揭下其神秘的面纱,我们上实师生带着最崇高的敬意,来到福州一中聆听关于宪法的讲座,深感受益匪浅。

法律是和谐之基,宪法源于法则。宪法是国家的根本法,更是公民权益的保障。霍老师说,自人类诞生伊始,法便如春风化雨般深深渗透到我们的生活,生死轮回,四季更迭,昼夜交替似乎就是宪法在管理着世间万物。霍老还表示,人类文明发展之如此迅猛,宪法犹如一个孩童,懵懂之间,以从只维护自己的权利,到保障公民权益,是党之意志,依宪治国的权威。山河日月镌刻璀璨初心,八载春秋写就举世华章——宪法,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史!

宪法是人类社会发展的产物,更是人类社会进步的标志。我们青少年就是宪法的中间力量!我们应独立完成这节成长必修课,自觉遵守宪法,学习宪法,弘扬宪法,守护宪法。年轻有为的检察官告诉我们,权力的行使以权利为边界,我们应区分好权利与权力的区别。他还表示我们要正确维护、使用宪法:关注和学习宪法的修改;了解宪法的正确打开方式,以身体力行的方式实践、维护。宪法渊远流长,回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃,我们青少年应在时代进步中,承载着宪法,展现青春色彩!

树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨,我们以“宪”在进行时的方式,茁壮成长。殷殷之情俱系华夏,寸寸丹心皆为家国。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达,背负着宪法的使命,我们永不言弃!

学宪法、强信念、增自信、固思想,宪法学习永远在路上。通过宪法宣传周系列活动的深入开展,让广大师生近距离了解了《宪法》的基础知识,知道了生活中的违宪案例,明确了《宪法》赋予我们的权利和义务,加深了对宪法的认识,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。我校将以“学宪法”活动为契机,将宪法精神内化于心、外化于行,感召全体师生一同遵守宪法,维护宪法,做宪法的学习者、宣传者、践行者。

-fzdxfssyxx-

文字供稿:吴继贤