红色文化

“高质量陪伴”——上街实验学校(福州大学附属实验学校)七年级期中家长会报道

来源: 发布日期: 2021/12/04

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。”当孩子步入初中,家长把握时间进行高质量陪伴尤为重要。但是如何高质量陪伴呢?

12月2日晚闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)组织了七年级新生家长会,聚焦“高质量陪伴”给出诚挚的建议。

教研室王宪友老师就“双减”背景下家长的“增”与“减”,建议父母要会自己做“加法”:陪伴。父母要明白:“双减”是为了减轻孩子过重的学业负担,而不是减轻家长的责任。并建议家长参考“家长五项责任清单”,最重要是落实责任:培养习惯,养成自律以及重视陪伴,共同阅读。

“高质量陪伴”的前提是了解青春期孩子的特点。黄榕炜校长切中肯綮,抓住青春期孩子情绪“躁郁”、人际交往中“友谊至上”,关注形象,注重评价,多元智能等方面的典型特征,为家长了解青春期孩子点了一盏灯。了解孩子是为了更靠近孩子,“高质量陪伴”的最终目的是能在孩子天赋所在的地方点一盏明灯。陪伴青春期孩子尤其要讲究策略,正向引导远远大于负能量、负强化,多鼓励孩子;情绪平和,用温和能量场滋养孩子;懂得借力,“信其师,亲其道”。

本次家长会还独具匠心引领家长走近孩子的课堂,近距离了解“Ai学智慧课堂”的课堂改革,充分了解当代孩子信息化前沿的学习模式。Ai学学生端包含了一个智能平板,智能平板作业作为学习数据传输的通道,经过定制只能用于个性化学习使用。Ai学家长端每日推送相应的学习情况报告,可以及时了解孩子的学习情况。为家长亲密陪伴孩子提供了条件。

为了进一步了解孩子,家长们继而涌入了各班分会场。此时各班科任老师和班主任早早在班级等候家长,每张孩子的课桌上都井井有条地摆放着孩子学习的过程性材料。科任老师通过评价量化,数据分析…..凝结出精细化的陪伴建议,为家长“精细化”了解孩子,“高质量”陪伴孩子助力。

滑动查看图片

“孩子才是你一生的事业”,有质量的陪伴尤为重要!上实七年级全体老师与家长共勉。

感恩一路有你

-fzdxfssyxx-