红色文化

“双减”:机遇大过挑战——记上街实验学校(福州大学附属实验学校)八年级期中家长会

来源: 发布日期: 2021/12/04
“双减”进行时

半期考方才落下帷幕,为切实推动“双减”工作落实落地,让家长进一步明晰“双减”政策,解答家长在“双减政策”下萌生的一些教育困惑,同时了解学校工作及孩子在校情况,促进家校深度融合,真正达到家校携手培养学生的目标,12月1日晚上,上街实验学校(福州大学附属实验学校)开展了八年级期中家长会。

本次八年级家长会分为两个部分,家长们先集中体育馆聆听学校半期考整体情况,“小中考”相关注意事项以及关于“双减”政策下激小中考发孩子内驱力的心理专题讲座,会后,家长们再回班同本班班主任、科任老师做具体交流。

首先,由教务处江丹丹主任做此次半期考考情的总介绍,继而针对“双减”政策提出两点建议:第一,及时调整孩子的学习状态;第二,树立孩子的目标,并制定科学的学习计划。

生物科陈萍老师、地理科赵应阳老师紧随其后,分别向家长们介绍了本科目的教学安排和分值占比,并提醒各位家长要对“小中考”的学科引起足够的重视。

最后,特邀请国家心理咨询师、家庭教育指导师、福州市心理咨询师协会秘书长李莉老师来给家长们以讲座形式答疑解惑。来自各个班级的200多名家长们和班主任齐聚一堂聆听此次讲座。

讲座上,李莉老师就如何在“双减”政策下激发孩子的内驱力进行指导。李老师由“老人与孩子”的故事切入,谈到目前孩子的学习驱动力来自于内外的问题,深入浅出,引起家长的思考。继而介绍了“双减”的长远影响,这些指导回答了很多家长心中“为什么我的孩子越来越厌学”的问题,让许多家长茅塞顿开,频频点头。

提出问题,自然要解决问题。李老师给家长们发放了灵丹妙药:绘制未来的人生状态。思考一些与职业相关、与成就相关、与经济相关,最终导向学业/专业的选择。另外,李老师针对三个现状准备了三个锦囊——梳理情绪、目标导向、提升抗挫。第一,做好情绪梳通工作,擅倾听。家长于其中也起到了很关键的作用,梳通情绪能够带回孩子的理智,让他们逐渐冷静下来;第二,每日欣赏一个优点,激发孩子自我认知与自我肯定能力。提升价值感能够让孩子收获许多正面回馈,无形中让他们塑造自信;第三,以暗示的形式给一个积极正向定义;第四,理性畅想未来,规划人生版图。有具体的目标和梦想,能够让他们心中点亮一盏明灯,时刻指引、鼓舞他们。讲座进行中,李老师与家长面对面互动,在轻松的氛围中,家长们听得聚精会神,流露出恍然大悟又受益匪浅的笑容。

讲座结束后,家长们在各科任老师的引导下移步各班教室召开班级家长会。会上,各班班主任以及科任老师就孩子的行为习惯、学习习惯、品质发展等进行了全面的反馈与沟通,针对孩子们的具体情况提出了建议。部分班级还组织家长就学生的教育问题进行研讨和交流,并针对孩子的思想、习惯、态度等交换意见和看法。老师们也向家长反馈了孩子在校的学习情况,并希望家长能支持老师、支持学校的工作,能积极参加学校的活动。同时希望家长能多关心孩子的学习,和老师紧密配合促进孩子的发展。

家长们认真聆听,掌声阵阵,纷纷表示会全力配合学校、老师的工作。

此次家长会,让家长们对“双减”政策有了更加深入的了解,打开了教育思路,明确了教育目标。家长们纷纷坦言:“双减”不减责任,陪伴是责任,养育是责任,以身作则是责任;“双减”不减质量,将与学校“双向奔赴”,培养孩子的自控力、专注力和情绪管理能力等;“双减”不减成长,会利用孩子多出来的时间,在做好陪伴的同时,策划合理的安排,与孩子共同完成成长的修行。

每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,陪着他们沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。

-fzdxfssyxx-

文字供稿:李锟阳