红色文化

春风送暖,细雨滋长 ——闽江学院领导来访我校暨实习生公开课展示活动

来源: 发布日期: 2021/04/16

2021年4月14日,春雨微凉,闽江学院人文学院副院长练暑生、历史系主任翁伟志等老师莅临闽侯县上街实验学校,慰问闽江学院中文专业和历史专业的实习生,并全程参与了实习生公开课的展示活动。

下午第一、二节课,闽江学院中文专业实习生甘甜甜、历史专业实习生陈秋连分别于我校九4班、八3班开展公开课教学。闽江学院的领导、带队老师、闽侯县上街实验学校副校长张小明、全体语文老师和历史老师以及所有实习生参加了公开课展示活动。

实习生甘甜甜语文公开课

实习生陈秋连历史公开课

课后我校举行了评课座谈会。座谈会由我校教务处副主任江丹丹主持。首先丹丹老师代表我校全体领导、老师对闽江学院人文学院的领导和老师的来访表示欢迎。

会议第一项内容:实习生甘甜甜和陈秋连分别向大家介绍公开课的教学设计。

甘甜甜的授课内容是复习名著《骆驼祥子》,教学从主要情节切入,分析情节中的人物形象,揭示人物形象背后的时代背景和作者创作的主题思想。初次上公开课,存在音量偏小、课堂气氛不够、比较紧张等不足。她还特别感谢黄玲英老师的悉心指导以及学校提供了机会和平台。

陈秋连从香港和澳门回归祖国的内涵、过程、意义以及回归的必然趋势来开展教学,使学生明白了香港和澳门回归祖国的历史事件,坚定了爱国信念。她感谢薛秋云、连祥志、刘玉燕几位指导老师对她的帮助,并对自己课堂时间把控不准、师生互动较少等不足进行了反思。

会议第二项内容:两位实习生的指导老师、语文组和历史组组长分别对两位实习生的公开课进行了点评。老师们都对实习生能在这么短时间内打磨出一节思路清晰、内容丰富的课程表示肯定,对教学过程中出现的问题提出了改进意见,并鼓励实习生踏实教研,勤加练习,久久为功,日后定会进步。

会议第三项内容:闽江学院代表老师评课。闽江学院师范专业负责人郑笠、高鸿萍老师、中文专业带队老师肖翠云、历史系主任翁伟志、历史专业带队老师郭秀清依次评课。高鸿萍老师对甘甜甜教学中的写作背景环节设计提出改进意见,翁志伟老师对实习生课堂上的板书标题、课件配色等技术性细节提出小建议。几位老师都提到实习生们在短时间内的教学水平能够达到这个程度,除了学生自身的努力外,更离不开闽侯县上街实验学校老师的培养与帮助。

会议第四项内容:我校领导发言。我校张小明副校长再次感谢闽江学院的领导和老师来访我校。他说:实习生来校实习,是“双赢”的合作,实习生的到来既是来提升学习,也是来帮助我校教师进行教学工作和班主任班级管理工作的。实习生的年龄和学生们相仿,更容易走近学生,了解学生心理,给予学生心理的引导。他高度评价开课实习生展现出来的大学生风采和学科教学素养,也对实习生今后的职业发展充满期待。张副校长还介绍了我校的党支部特色:与大学城共建、共培党的下一代,也期待两校今后更深度的合作。

会议第五项内容:闽江学院领导发言。闽江学院人文学院副院长练暑生用“暖心”回应张副校长的话,并对我校各位老师的“用心”表示感谢。练副院长表示和我校的实习合作在未来将作为学院实习工作的重点,也欢迎我校中小学教师到闽江学院指导“师范生”教学,并进行省市级教研课题的共同研讨与业界合作。

期间,闽江学院人文学院的领导和老师还在我校副校长以及相关老师的陪同下参观了学校环境和教学设备,并亲临教室与实习生亲切交谈,询问实习情况,同时寄语实习生善于反思,发现自我不足,今后继续深造学习、完善提升。

-shangjieshiyan-

供稿:语文组