红色学习

法治教育|深入学习党的二十大精神 依法维护国家安全

来源: 发布日期: 2023/06/23

树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务。为贯彻落实总体国家安全观,提升广大公民国家安全意识,增强维护国家安全、社会安全的主动性、自觉性。6月21日下午,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)邀请福建省委党校大学教研部刑栋博士带来了一场精彩讲座《深入学习二十大精神 依法维护国家安全》。

刑博士从党的二十大报告对法治现代化的内容重构、国家安全法治现代化的基本特征、国家安全法治现代化的路径探索三大方面展开。从过去到现在,从历史到现实,刑博士结合诸多实际案例讲解了总体国家安全观,内涵丰富,逻辑清晰。一个个案例唤起学生的极大兴趣,学生在专心致志的聆听中了解了法治的相关条例,潜移默化中增强了法律意识。

当前,国际形势复杂多变,国家安全是民族复兴的根基,每个人都成为国家安全的坚固防线。通过认真聆听,学生树立起维护国家安全的意识,表示要主动学习法律知识,谨言慎行,以国家利益为重,不听信网络谣言,坚决抵制有害国家安全、有损国家利益的言论和行为,维护国家统一、社会安定。