红色学习

立德树人铸师魂 不忘初心正师风——我校召开警示教育暨师德师风突出问题专项整治部署会

来源: 发布日期: 2023/06/05

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,全面落实2023年闽侯县教育系统警示教育暨师德师风突出问题专项整治部署会要求,我校于6月5日下午召开“闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)警示教育暨师德师风突出问题专项整治部署会”。会议由办公室主任陈婧主持,全体教职员工参加会议

会上,与会教职工集中观看了师德师风警示教育片,该片既是一次警示教育,也是一次师魂洗礼,片中揭露的问题触目惊心,受到查处的违规违纪人员踩“底线”、越“红线”、碰“高压线”,既令人痛心,又发人深省。真正让全体教师知敬畏、存戒惧、守底线,自重自警自省,进一步增强遵守师德规范的自觉性。

黄榕炜校长传达闽侯县教育系统警示教育暨师德师风突出问题专项整治部署会重要精神。并带领与会教职员工重温了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述。她指出,抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。作为新时代的人民教师,要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

黄榕炜校长强调:体教职员工要以此次师德师风突出问题专项整治行动为契机,修德修身,筑牢思想防线,坚守教育初心;规范教学行为,严守师德底线。着眼全员全程全方位育人,以树人为核心、以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,争做“四有”好老师,以勤廉的党风政风校风力促教育事业高质量发展,为实现教育强国的宏伟梦想做出自己的贡献。

同时,黄榕炜校长要求,全体教师要循着“师德师风为首要要求和第一标准”的正确导向,知准则、守底线,努力学习和践行“为人师表”,做“经师”和“人师”的统一者。政治上要坚定信仰、忠诚履职尽责、坚守廉政底线;工作上要从严从实,牢记“不忘初心,廉洁从教”的从业准则。

师德师风建设永远在路上,下一步,闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校)将对学校师德师风建设工作再审视、再研判、再落实、再提升,着力打造一支政治素质过硬、师德高尚、师风严谨、业务精湛的优秀教师队伍,为办好人民满意教育而不懈努力。