红色文化

春光正恰好,学习正当时——记闽侯县小学语文统编教材研讨暨五年级教师岗位培训活动

来源: 发布日期: 2021/04/07

四月,人间最美的时节。在这春暖花开、万物复苏的季节里,闽侯县小学语文五年级全体教师190多人于4月6日齐聚上街实验学校,参加小学语文统编版教材研讨暨五年级教师岗位培训活动。培训虽然只有短暂的一天,但为老师们指明新教材教学之路的方向。

第一节展示课,由闽侯县上街实验学校肖丽容老师带来《月是故乡明》,肖老师紧扣文本教材,落实语文要素。在教学中,肖老师让学生自读自悟,大胆放手,给足学生时间,指导学生运用换位想象法、品词析句法、深情朗读法,通过对比阅读,使学生领悟到思乡之情是一样的,思乡的方式却因人而异,引发思乡的事物也是各不相同的,从而体会作者的感情是通过一些具体事物和景物表达出来的。

听课结束后,上街实验学校陈光登副校长发表致辞,欢迎老师们的到来,感谢闽侯县教师进修学校给予上街实验学校承办本场岗培活动的机会,让本校教师在公开课教学中得以历练,并希望通过这样的研讨活动,促进各学区校教师之间的互相交流学习,共同成长。

评课议课环节,听课教师结合自己的教学实际进行点评,并提出了教学困惑。鼓楼区教师进修校语文教研员、省学科带头人、特级教师林其雨老师对肖老师的课进行了具体的点评,肯定了这堂课的诸多亮点:1.准确把握略读课教的度;2.利用教材有效落实语文要素教学;3.对于这篇形散神聚的文章——《月是故乡明》,肖老师在教学时引导学生从意象走入意境,再从意境中去感受,由浅入深地向学生传授阅读的方法,注重知识的迁移运用。林老师对肖丽容老师评价其为“大方——大气——大美”。

接着,林其雨老师为在座的参培老师进行了《把握教材特点 落实语文要素》的讲座。林老师从多方面进行教材解读,准确地把握教材特点,抓住单元结构与表达要素的关系,以《尼尔斯骑鹅旅行记》《青山处处埋忠骨》等为课例,详细地指导如何解读文本,确立教学目标,根据年段特点,提升学生阅读与表达能力,练习设计活动化,充分调动学生的学习兴趣。林老师强调到,不同的课文应教给学生不同的阅读方法,把知识体系化,在迁移运用中形成能力。

下午,闽侯县教师进修学校黄翠雅老师对上学期的期末考试情况进行了分析,提出了老师们从学生的实测中去发现问题,改进教学。引导大家在日常教学中要关注学生学习习惯的养成,同时要深入研读教材,从课内阅读课教学引导学生走向课外阅读,去汲取更多、更丰富的营养。在新课程理念下加强指导课外阅读,教师要重视阅读全过程的指导,树立大语文观,让课外阅读有效促进学生语文核心素养的提升。黄老师还带来了课外阅读启动课、助读课的案例。

在本次岗培活动中,老师们学有所获,研有所得。教学是一门不断探索的艺术,相信闽侯县小学语文五年级全体教师会继续沿着这条路走下去,走得更好,更稳!

文字:高  鸿