红色文化

闽侯县上街实验学校“我们的节日——清明节”系列活动报道

来源: 发布日期: 2021/04/05

又是一年春草绿,又到一年清明时。清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日。清明节源自上古时代的春祭活动,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日,清明节是节气与节日的合体。我校开展主题为“守护.2021清明祭英烈”活动,活动内容丰富,旨在祭奠先烈、先人、先贤,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

行动一:宣传活动

学校德育处、保卫科通过学校微信群、钉钉家长群发布《开展殡葬改革移风易俗倡议书》、《清明节致家长一封信》,全体教师、家长共同学习,大力宣传,推动移风易俗,传播正能量。

左右滑动查看

行动二:“文明祭扫、移风易俗”劝导志愿者活动

4月2日上午,由少先队员、少先队辅导员、教师志愿者组成的志愿者服务小分队,走上街头,向路人分发《“零碳”祭扫,错峰出行》的倡议书,志愿者们详细介绍倡议书内容,希望大家能通过居家追思、踏青遥祭、“云祭祀”、鲜花祭扫等方式寄托哀思、缅怀故人,切实做好“外防输入、内防扩散”。

行动三:“守护.2021清明祭英烈”网络祭扫活动

少先队员、共青团员们纷纷登录“福州微文明”公众号,在网上向先烈先贤鞠躬献花,抒写感言寄语,激发爱国热情,立志报效祖国。扫墓祭祀、缅怀祖先,本来是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、而且能唤醒家族共同记忆,还能促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

行动四:“红色的记忆”主题教育活动

清明假期期间,学生们在家与父母一起观看革命电影,不仅教育青少年学习先辈们无私无畏的革命英雄主义精神,激发青少年爱党、爱祖国、爱社会主义的热情,而且在家庭互动中增强亲子关系。

春天是希望的季节,上实学子用实际行动歌颂生命、满怀憧憬、编织梦想;

春天是启航的号角,上实学子慎终追远、继承遗志、砥砺前行!

让我们向一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄先烈们致敬!

-shangjieshiyan-

供稿:陈榕